Saturday, 17 April 2010

Praktikum Teknik Multimedia

Sambil menunggu kang fadhil datang, mending update blog, setidaknya buat laporan. Hari ini lagi praktikum Teknik Multimedia pertama, setelah hampir setengah semester kuliah. Ada yang beda dipraktikum kali ini, kita praktikum nggak di lab komputer, tapi di ruang kelas biasa. Hanya saja, bagi yang punya laptop di wajibkan membawa laptop, dan kalau yang ga ada bisa ikut sama teman, atau minjam laptop.

Sekarang jam di laptop saya sudah menunjukkan pukul 9.20 wib, tapi kang fadhil belum juga nongol. Padahal rencana awalnya kita mau praktikum pukul 08.00. Kang fadhil konfirmasi, katanya lagi ada tamu, jadi praktikum nya mulai pukul 09.00 wib.

Praktikum ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu pagi dan siang, tiap mahasiswa bisa memilih ikut yang pagi atau siang. Praktikum ini hanya sebagai pelajaran tambahan, untuk membantu kita dalam mengerjakan tugas besar yang harus selesai di akhir semester.

Dalam mata kuliah ini, kami dibagi menjadi beberapa kelompok, dan mendapat tugas masing - masing dengan spesifikasi yang berbeda. Ada kelompok 3D Modelling, Balance scorecard, Multimedia interaktif, expert system, dan video streaming. Nama kelompok itu, sesuai dengan tugas. Kebetulan kelompok saya kebagian "Balance Scorecard", dan kami rencana mau menerapkan di lembaga bimbingan belajar.

Mhm..berharap diberi kemudahan untuk menyelesaikan tugas ini. Amin...

Wednesday, 14 April 2010

Kesibukan Mahasiswa di Lobi Gedung Ilmu Komputer UPI


Seperti inilah suasana Gedung Ilmu Komputer (GIK) UPI atau yang sekarang bernama FPMIPA C, setelah di renovasi beberapa bulan yang lalu. Hampir setiap hari, Lobi GIK ini tidak pernah kosong, dengan beragam aktifitas mahasiswa. Dengan sendirinya, akan terbentuk beberapa kelompok mahasiswa yang sibuk dengan kegiatannya masing - masing. Ada yang mengerjakan tugas, ada yang ber internet ria, atau hanya sekedar bincang bincang.

Pemandangan, yang jarang saya temui beberapa bulan yang lalu, ketika gedung ini belum di renovasi.

Ini beberapa foto yang sempat saya abadikan, ketika lobi ini terlihat penuh dengan kegiatan mahasiswa. Seolah lobi ini berubah fungsi menjadi laboratorium, tempat belajar dan mengeksplore kemampuan mahasiswa. Tapi, memang benar, cukup dengan disediakan nya fasilitas hotspot dan terminal listrik gratis, tempat ini pun cukup bagi mahasiswa untuk belajar.
Mereka bisa diskusi bareng, untuk menyelesaikan semua tugas dan mencari bahan kuliah langsung dengan akses internet yang tersedia.
ataupun sekedar mengurus urusan perkuliahan. Bisa memilih, duduk lesehan dilantai ataupun duduk di kursi yang tersedia.

Monday, 5 April 2010

Review Kuliah Senin, 5 April 2010 : Kapita Selekta & Teknik Multimedia

Kapita Selekta .

Hari ini kuliah kapita selekta adalah presentasi dari kelompok 2, mengenai hasil observasi yang mereka lakukan ke SMK Multimedia 8 Pasundan dan presentasi kelompok 3 ke SMK TI Daarut Tauhid.

2 Kelompok ini membahas mengenai naskah akademik dari masing – masing SMK dan membuat analisis dan rekomendasi. Saya akan mereview sedikit presentasi kelompok 2 mengenai SMKM 8 Pasundan.

SMK 8 Pasundan adalah SMK jurusan multimedia, yang di awal berasal dari jurusan administrasi perkantoran. Tapi seiring berkembangnya teknologi, SMK ini beralih menjadi jurusan multimedia. Dari sarana prasarana, sekolah ini memiliki 2 laboratorium multimedia dimana masing – masing berisikan 16 unit computer. Siswanya sendiri lebih kurang 30 orang.

Dari penjelasan kelompok 2, bahwa masih banyak kebingungan dan ketidakpahaman baik dari pihak sekolah dan guru dalam mengembangkan kurikulum KTSP. Oleh karena itu, kelompok tersebut menawarkan 3 rekomendasi yang bisa dilakukan dalam pengembangan kurikulum, yaitu mengadakan pelatihan , sosialisasi  (satu lagi saya lupa) mengenai pengembangan kurikulum.

Setelah pemaparan, timbul banyak pertanyaan yang dilontarkan oleh kelompok pembaha dan terakhir disimpulkan oleh pak Wawan Setiawan dosen Kapita selekta , beberapa point yang seharusnya ada dalam presentasi tersebut :

  1. Kejelasan naskah akademik SMK
  2. Dinamika Perkembangan teknologi
  3. Standar pengajar SMK Multimedia
  4. Standar sarana & prasarana
  5. Output SMK Multimedia.

Kuliah hari ini dilanjutkan dengan presentasi kelompok selanjutnya, mengenai SMK TI Daarut Tauhid yang baru satu tahun itu di dirikan.  Kelompok 3 yang dalam presentasinya di moderatori oleh Gina Rahayu dengan penuh semangat, awalnya mendapat perhatian yang lebih dari peserta kuliah.

Kelompok ini menjelaskan mengenai rancangan naskah akademik yang kelompok mereka buat untuk SMK TI Daarut Tauhid. Selain itu juga ada analisis dan rekomendasi. Karena waktu yang kepepet dan mendekati jam makan siang, jadi semakin lama antusias peserta kuliah semakin turun, dan konsentrasipun terpecah, begitu juga dengan saya sehingga tidak terlalu menangkap isi presentasi mereka.

Teknik Multimedia

Di perkuliahan teknik multimedia kali ini, saya telat masuk dan ketinggalan ujian perbaikan yang diadakan secara dadakan oleh Kang Fadhil. Yah, akhirnya rugi  beberapa point penambahan nilai uts. Sebuah pelajaran, yang sangat berharga agar saya bisa lebih menghargai waktu, walaupun hanya beberapa menit tapi berpengaruh besar pada nilai UTS.

Setelah ujian dadakan itu, ada sedikit pembahasan mengenai jawab soal uts minggu kemaren. Wah..dan ternyata lumayan banyak yang salah juga…termasuk chart yang nilainya lumayan besar. Dari soal membuat chart itu, ada pelajaran juga yang bisa petik yaitu multimedia dibuat harus berbasis kebutuhan, kita tidak bisa berijtihad sendiri dan membuatnya sesuai persepsi kita sendiri. Dan pelajaran lainnya adalah kita harus belajar mendengarkan. Karena inilah yang biasanya sangat sulit dilakukan, karena kebanyakan orang hanya ingin di dengarkan, tapi susah untuk mendengarkan.

Kali ini, kami dapat tugas Paper II, setelah sebelumnya ada tugas Paper I yang ternyata nilainya ga dimasukkan ke buku nilai karena banyak yang salah. Dan tugas kali ini harus lebih sempurna. Ada beberapa catatan yang di tekankan oleh Kang Fadhil, bahwa dalam paper kali ini jangan terlalu banyak menjelaskan dengan teory. Yang harus dilakukan adalah eksplorasi ilmu bukan merangkum. Jelaskan teori dari fitu apa saja yang akan di ambil.


 




Catatan Kuliah Seorang Mahasiswa Pendidikan Ilmu Komputer

Akhirnya, saya menemukan ide untuk mengisi blog yang satu ini. Setelah sebelumnya membuat postingan dan minta saran dari teman - teman.

Ternyata ada saran dari seorang teman yang bernama Iip nurhakim, dia meninggalkan komentar seperti ini :

gimana kalo blog ini hanya untuk satu bidang aja sil??
misal nya tentang ISLAM aja... ato ttg Komputer aja...ato yang lain lah, yg penting fokus satu bidang dan jgn campur2,soalnya kyanya(klo g slah..he..) blog isil yg d wordpress kn ttg keseharian isil dan campur2 jg ,,

itu aj sil saran nya... :-)

Dan alhamdulilah, hari ini ketika sedang kuliah kapita selekta, saya dapat ilham (mana si ilham nya???), untuk mengisi conten blog ini dengan catatan mengenai materi perkuliahan yang saya dapat selama kuliah.

Tujuannya, dengan menuliskan kembali apa yang sudah saya pelajari, setidaknya saya pasti akan mempelajari lagi materi itu, dan mencari tahu tentang hal itu untuk dituliskan disini. Dan itu bisa jadi salah satu cara saya untuk memahami pelajaran tersebut.

Insyallah, saya akan mencoba konsisten dan untuk update blog ini dengan setiap materi yang saya dapatkan di perkuliahan. Mohon doa nya mudah2n saya bisa istiqomah..

Untuk langkah awal, judul dan tag blog ini pun akan saya rubah menjadi "Catatan kuliah seorang mahasiswa pendidikan ilmu komputer"




Saturday, 27 February 2010

Conten Blog tuk Si Blogspot ?

Wah kasian nih blog saya yang diblogspot, karena asik dengan blog yang di wordpress, blog yang satu ini jadi terbengkalai.
Awalnya pikir saya bisa adil untuk mengurusi 2 blog sekaligus, tapi ternyata memang adil itu susah. Sebenarnya saya bisa saja update blog ini dengan tulisan yang sama dengan blog saya yang di wordpress, tapi asa mubazir. Toh, teman - teman bisa lihat yang di wordpress aja.
Pengen memperbaharui isi blog ini dengan sesuatu hal khusus yang beda. Nah, kira - kira teman - teman punya usul ga mau diisi pake apa blog yang satu ini?

Mohon bantuannya ya, kalau ada saran dan masukan silahkan tinggalkan komentar disini.
Makasih banyak.. :-)

Wednesday, 3 February 2010

Ternyata Seperti Itulah Kepuasan Jadi Seorang Guru


Sebelumnya saya mau minta maaf sama teman – teman narablog semua, beberapa hari ini, blog ini dibiarkan begitu saja. Tidak ada tulisan terbaru yang di update, komentar – komentarpun dibiarkan begitu saja, dan yang parahnya, saya juga belum sempat silaturrahim ke blog teman – teman semua. Ada kerinduan tersendiri ketika ga punya kesempatan untuk melakukan aktifitas ngeblog ini. Tapi saya harus bisa seimbang dengan kegiatan – kegiatan di dunia nyata.

Beberapa hari ini, aktifitas saya di Karisma Salman ITB lagi banyak – banyak nya. Dari jumat sampai minggu terus menerus harus ada disana, dan selasa sore kemaren ternyata juga harus kesana. Tapi ga jadi masalah, ada banyak ilmu, pengalaman, dan sahabat yang saya dapat dari kegiatan – kegiatan itu. Kalau mau diceritakan satu persatu, saya rasa tidak akan cukup, makanya saya pilih buat berbagi pengalaman mengenai kegiatan perdana mengajar KIMIA adik – adik SMA di Karisma Learning Centre (KLC), selasa (2/2/2010) kemaren.

Sebelumnya, saya ingin jelaskan dulu kenapa saya mengambil mata pelajaran kimia? padahalkan si saya adalah mahasiswa pendidikan ilmu komputer. Bener – bener tidak nyambung bukan? Ya, saya memilih kimia karena kimia adalah pelajaran kesukaan saya semasa SMA dulu. Ada begitu banyak alasan, yang membuat saya sangat menyenangi mata pelajaran yang satu ini, diawal cuma iseng ingin coba – coba ikut lomba kimia, terus disemangati oleh kakak tuk fokus dikimia, bertemu dengan guru kimia yang luar biasa, keterusan ikut lomba-lomba yang ada sampai olimpiade kimia tingkat provinsi dan hingga akhirnya sempat jadi aslab kimia. Diawal memilih perguruan tinggi, sempat ingin masuk farmasi atau yang berhubungan dengan kimia. Tapi setelah dapat pengarahan dan saran – saran dari kakak yang juga jurusan kimia, akhirnya saya putuskan tuk berhubungan dengan kimia hanya sampai jenjang SMA saja. Alasannya sederhana, karena kimia lumayan berbahaya bagi wanita. Dan akhirnya Pendidikan Ilmu Komputerlah pilihan saya, pelajaran yang juga lumayan saya senangi.

Eh kok jadi cerita masa lalu gini, udah !! cerita masa SMAnya cukup dulu. Kalau ingin tahu lebih dalam bisa dibelakang (hehe..hehe). Sekarang saya lanjutkan mengenai pengalaman pertama saya ngajar kimia adik – adik SMA di Karisma. Ketika dapat sms kalau hari itu harus ngajar. Hal pertama yang saya lakukan adalah, nyari materi apa yang harus diajarkan dan mencoba tuk baca dan mengingat pelajaran yang sudah hampir tiga tahun saya tinggalkan.

Akhirnya saya siap tuk ngajar hari itu, berangkat dengan beribu pertanyaan di otak. Kira – kira berapa orang ya adik nya?, Udah mengerti belum ya mereka mengenai materi ini?, gimana ya cara biar mereka tidak bosan? dan pertanyaan – pertanyaan lainnya, yang semakin membuat saya grogi untuk memulainya.

Sampai di sekre Karisma, adik – adik dari berbagai SMA di Bandung sudah banyak berkumpul. Dan setelah shalat ashar, pembina karisma yang ngurus pembagian ngajar, langsung memberikan saya sebuah kelompok. Singkat cerita, akhirnya saya dipertemukan dengan 6 adik dari SMA 1 Bandung yang rame banget. Ada tiara, Hassya, Ica, Ani, Nurul dan Ifah. Itulah mereka adik – adik yang luar biasa bagi saya.

Oh ya, saya lupa, kebetulan saya bawa teman yang juga pembina karisma. Dan kali itu, saya ngajar tidak sendiri ditemani oleh Yeye yang dari jurusan Pendidikan Ekonomi Koperasi UPI. Yeye yang berlatarbelakang pendidikan IPS sama sekali tidak mengerti yang namanya KIMIA, tapi beliau cukup membantu saya membuat suasana belajar saat itu menjadi tidak membosankan. Ketika pelajaran dimulai, saya sempat kaget ternyata materi yang adik – adik pelajari disekolah beda dengan materi yang saya persiapkan. Otomatis saya harus mengikuti apa yang mereka pelajari disekolah. Dengan sedikit mengingat – ngingat materi itu, akhirnya proses belajar mengajar tetap berlangsung. Saya coba buat mereka semangat tuk jawab soal dengan pemberian hadiah. Dan, alhamdulillah mereka sangat antusias menjalankannya. Proses belajar itu, tetap saya selingi dengan mendengar cerita – cerita polos mereka. Dan diakhir pembelajaran, ada proses penyerahan hadiah pada adik yang bisa menjawab soal. Ini beberapa foto selama proses belajar mengajar yang sempat di abadikan :

Setelah belajar kimia nya selesai, kami tidak langsung bubar, atas permintaan mereka yang lagi senang – senangnya mentoring. Akhirnya kita adakan sesi mentoring sebentar untuk sharing dan menjawab pertanyaan – pertanyaan polos mereka. Subhanallah, mereka tidak hanya punya semangat buat belajar kimia, tapi mereka juga semangat tuk mengkaji urusan agama.

Keren banget…Senang bisa bertemu mereka. Dan subhanallah ternyata salah satu dari mereka ada yang hafal 8 juz alquran. Malu plus penambah semangat buat saya, untuk menambah hafalan lagi. Dan di akhir pertemuan itu, kami mendengarkan murojaah hafalan surat Arrahman dari seorang adik yang bernama Hassya.

Yah, itulah pengalaman pertama saya mengajar kimia. Hari itu, menjadi hari yang sangat menyenangkan bagi saya. Ada kepuasan tersendiri ketika bisa menyampaikan ilmu kepada mereka. Bener – bener menyenangkan ketika melihat mereka bisa paham apa yang saya sampaikan. Dan saya baru tahu, ternyata seperti itulah kepuasan jadi seorang Guru.



Tuesday, 5 January 2010

UAS telah tiba…Horray…


Minggu inia adalah minggu – minggu UAS bagi mahasiswa UPI. Tentunya bagi saya juga yang mahasiswa Pendidikan Ilmu Komputer UPI. UAS adalah titik akhir atau kegiatan akhir perkuliahan dari sebuah semester, walaupun bukan sepenuhnya penentu IP semester ini, tapi UAS akan berpengaruh besar. Tidak ingin menyia – nyiakan amanah yang telah diberikan orang tua, saya ingin menjalankan UAS dengan sebaik – baiknya. Menjalankan UAS dengan sebaik -baiknya, otomatis harus meninggalkan segala macam hal yang akan mengalihkan perhatian saya dari UAS.

Dan dengan berat hati, saya harus off sebentar dari dunia permayaan, baik itu Facebook, Twitter, YM, dan termasuk Ngeblog. Sedih sebenarnya karena tidak bisa silaturrahim dengan teman – teman semua, tapi apa daya tangan tak sampai (halah…) kali ini saya harus benar – benar serius. Saya harus tegas dengan diri, demi sebuah masa depan.

Melalui tulisan ini, saya juga mohon doa nya dari teman – teman blogger semua agar saya bisa menjalankan ujian dengan sabaik – baiknya, diberikan kemudahan buat menjawab soal – soal dan secepatnya kembali cuap – cuap di blog ini..(ahay..maunya).